2021年9月9日 星期四

馮耀榮︰撒母耳記(爾道自建) 9

第9日 你為他悲傷要到幾時呢?
作者︰馮耀榮
經文︰撒母耳記上十六1-4
16:1 耶和華對撒母耳說︰我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恆人耶西那裡去;因為我在他眾子之內,預定一個作王的。
16:2 撒母耳說︰我怎能去呢?掃羅若聽見,必要殺我。耶和華說︰你可以帶一隻牛犢去,就說︰我來是要向耶和華獻祭。
16:3 你要請耶西來吃祭肉,我就指示你所當行的事。我所指給你的人,你要膏他。
16:4 撒母耳就照耶和華的話去行。


  掃羅違背耶和華的命令,耶和華吩咐撒母耳去膏立耶西的兒子,取代被棄的掃羅王。撒母耳竟然猶豫不聽命懼怕掃羅殺害而不順從。耶和華教他借口去獻祭以實行的指示,撒母耳就照耶和華的話去行。撒母耳的抗命,時間雖然很短暫,違命的本質仍是十分嚴重的。
  首先,掃羅兩次藉獻祭違命,神就藉撒母耳的猶豫,以獻祭為藉口取代掃羅。對掃羅而言,耶和華的回應充分反映了舊約以惡報惡的精神。不過,身為先知的撒母耳,剛剛之前重複斥責掃羅違背神的命令,怎麼現在自己也違命呢?掃羅因懼怕非利士人和以色列百姓而不聽從神的命令,撒母耳竟敢向向神申訴,因懼怕掃羅而不能遵行神的吩咐!
  「聽命勝於獻祭」不是撒母耳自己的金句嗎?先知為何剎那間違背自己的信念?撒母耳不是曾重複表達,有一個比掃羅更合神心意(十三14)、更好(十五28)的人選作王嗎?為甚麼他那麼不願意去膏立自己所預言的呢?

思想︰
  撒母耳表面對犯錯的掃羅很嚴厲,在有生之年也不願意再見他(十五35),卻暗地裏為他終夜哀求耶和華(十五11),為他悲傷甚至剎那間違背自己的信念,而抗拒神要他放手並轉向別人。或許不容易為先知的拒命作申辩,不過我們或可體諒先知為掃羅悲傷的心情。能夠動搖先知絕對聽從神的信念,這份悲傷的感情是何等深挚!


馮耀榮︰撒母耳記(爾道自建)目錄
====頁尾====

2021年9月8日 星期三

馮耀榮︰撒母耳記(爾道自建) 8

第8日 聽命勝於獻祭
作者︰馮耀榮
經文︰撒母耳記上十五22-23
15:22 撒母耳說︰耶和華喜悦燔祭和平安祭,豈如喜悦人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭︰順從勝於公羊的脂油。
15:23 悖逆的罪與行邪術的罪相等︰頑梗的罪與拜虚神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也獻棄你作王。


  掃羅作王後,經歷兩次戰事,兩次都沒有聽從耶和華和撒母耳的囑咐,重複的違命,證明他未能經得起作偉大領袖的考驗。第一次戰爭是面面對非利士人的侵犯,他因懼怕強敵,沒有照撒母耳的吩咐而擅自獻祭(撒上十三至十四章)︰第二次戰爭是耶和華差遣他去擊打除滅那些犯罪的亞瑪力人,他竟然又以獻祭為藉口,去搶掠遣上好的牛羊美物,沒有有聽從耶和華的命令,除去當滅之物,行耶和華眼中看為惡的事。
  掃羅面對或順或逆的戰事,都沒有真心聽從神的表現。這就不單是因為外在順逆環境的因素了,他重複的違命,是他內心是否真誠跟隨神的問題了。而且兩次都以獻祭為藉口,更顯出他刻意掩飾內心的敬虔與外在宗教行為的差距。獻祭本來是敬畏神的表現,就是因為作為領袖的掃羅,重複假借獻祭之名而拒抗神的命令,他的師父撒母耳吐出了一句聖經的金句名言︰「聽命勝於獻祭」。這不單責斥了掃羅的狡辯,也成為我們後世信徒的警世良言。

思想:
  犯錯固然可惜,可悲的是尋找藉口去掩飾錯處。更可怕的是我們抗辯的理由通常都是崇高的目的,甚至是神聖的使命。但願撒母耳肺腑之言 時刻警戒我們。


馮耀榮︰撒母耳記(爾道自建)目錄
====頁尾====

2021年9月7日 星期二

馮耀榮︰撒母耳記(爾道自建) 7

第7日 特意為你存留這肉到此時
作者︰馮耀榮
經文︰撒母耳記上九24-26
9︰24 廚役就把收存的腿拿來,擺在掃羅面前,撒母耳說︰這是所留下的,放在你面前。吃罷!因我請百姓的時候,特意為你存留這肉到此時。當日,掃羅就與撒母耳同席。
9︰25 眾人從邱壇下來進城,撒母耳和掃羅在房頂上說話。
9︰26 次日清早起來,黎明的時候,掃羅在房頂上。撒母耳呼叫他說︰起來罷,我好送你回去。掃羅就起來,和撒母耳一同出去。


  撒母耳雖然不喜悅以色列百姓立王的請求,但他仍照神的吩咐去立那位被神引領到他那裡的掃羅(九16)。對事不對人,撒母耳雖不贊成立王這事,卻對這將要作王的人選表達了無限的親切與關懷。
  撒母耳不單為掃羅擺設筵席,讓他及他的僕人在賓客中坐首位(九22),更特意事前為掃羅安排一分與其他客人不同的食物。飯後當晚單獨與他在房頂上交談,清晨又親身喚醒他,與他一同出去。這些飲食住宿細緻的描述,除了表達這位師傅對後輩的關懷外,對於聖經作者交代這次言立事件上,應該沒有其它重要意義了。

思想︰
  撒母耳是值得我們敬佩的領袖,雖然對立王的事情有所抗拒,然而處人則是非分明,對將要受青立的王竟沒有抵觸的情緒,反而表達了為父的親切。成為一位成功的領袖是不容易的,才幹與信心是不可少的;若能兼備容人之量,願意對後輩(甚至是要取代自己的人)悉心栽培,這是撒母耳給我們留下美好的榜樣。年幼時的撒母耳有個犯錯的師傅以利,他卻教曉撒母耳聽從神的旨意,使他成為偉大的先知(三17-19)。現在撒母且身為人師,對年輕徒弟掃羅之關顧,也是令人印象深刻的。


馮耀榮︰撒母耳記(爾道自建)目錄
====頁尾====

2021年9月6日 星期一

馮耀榮︰撒母耳記(爾道自建) 6

爾道自建 第6日 「到如今耶和華都幫助我們」
作者︰馮耀榮
經文︰撒母耳記上7:12
7:12 撒母耳將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝,說:「到如今耶和華都幫助我們。」

  撒母耳長大後,帶領以色列人歸向神,並再次與曾搶奪約櫃的非利士人打仗,大大戰勝他們。不但奪回從前失去的城邑,更制伏了這強敵,使他們不敢再腳踏以色列人的境內(七13-14)。
  失敗並不可怕,不過,能夠走出失敗的陰影並不容易。撒母耳不但帶領以色列人打勝仗,為了鼓舞曾經失敗的以色列人,他在戰勝的地方,立了一石頭作記念,起名叫以便以謝。以便以謝這地方正是以色列人上次戰敗的地方,約櫃就是在那裡被擄去的(四1)。撒母耳這次立石為記的作用,不但是要記念勝戰,更重要的是使以色列人受激勵,相信神是可以幫助人戰勝失敗的過去。換句話說,在那裡失敗(以便以謝),就在那裡站起來。從前以色列的長老就在以便以謝安營的地方,埋怨神使他們敗在敵人面前(四3),撒母耳卻要提醒以色列人,永遠要記得耶和華一直是我們的幫助者(以便以謝的意思是幫助的石頭)。

思想︰
  屬神的人經歷失敗,不容易重新出發,固然是因為被失敗的經歷所癱痪,更關鍵的是對神信心已經磨滅淨盡了。要重燃對神的希望,相信神是我們的幫助,才能走出失敗的陰影,踏出人生的新一步。


馮耀榮︰撒母耳記(爾道自建)目錄
====頁尾====

2021年9月5日 星期日

馮耀榮︰撒母耳記(爾道自建) 5

爾道自建 第5日 「不踏大袞廟的門檻」
作者︰馮耀榮
經文︰撒母耳記上5:4-5
5:4 又次日清早起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,並且大袞的頭和兩手都在門檻上折斷,只剩下大袞的殘體。
5:5 (因此,大袞的祭司和一切進亞實突、大袞廟的人都不踏大袞廟的門檻,直到今日。)


  耶和華的約櫃被擄走,放在非利士人的大袞廟裏。以色列人雖敗在外邦人的手裡,諷刺地,他們的偶像卻不敵耶和華的約櫃,大袞的頭和手都在門檻上折斷。不過,非利士人並沒有因此而輕看他們的偶像,反而尊重他們的偶像,進廟敬拜的時候,腳不踏在他們偶像曾折斷的地方,失敗的地方竟成為神聖的地方。
  聖經作者生動細緻地描寫大袞在門檻上破碎只剩下殘體,初看起來是對外邦人及外邦偶像極大的譏諷。不過,聖經作者即時補充非利士這個入廟敬拜的習俗,讓我們醒覺聖經作者是借外邦人的敬虔,斥責當時以色列的百姓和長老,他們經不起一時戰敗的考驗,沒有好好反省他們自己的過失,反而埋怨耶和華使他們敗在外邦人的面前(四3)。

思想︰
  這故事再次證明,面對失敗是最好的機會證明人是否有真正敬虔的心。大袞的祭司和一切進亞實突、大袞廟的人,都以具體的行動表達他們對偶像的尊崇;以色列百姓和他們的長老,卻成了反面教材。失敗固然可怕,不過,人不能從失敗中有所學習,不能以史為鑑,這就更可悲了。


馮耀榮︰撒母耳記(爾道自建)目錄
====頁尾====

2021年9月4日 星期六

馮耀榮︰撒母耳記(爾道自建) 4

爾道自建 第4日 「也不放在心上」
作者︰馮耀榮
經文︰撒母耳記上4:19-21
4:19 以利的兒婦、非尼哈的妻懷孕將到產期,她聽見 神的約櫃被擄去,公公和丈夫都死了,就猛然疼痛,曲身生產;
4:20 將要死的時候,旁邊站著的婦人們對她說:「不要怕!你生了男孩子了。」她卻不回答,也不放在心上。
4:21 她給孩子起名叫以迦博,說:「榮耀離開以色列了!」這是因 神的約櫃被擄去,又因她公公和丈夫都死了。


  《撒母耳記上》開始時記載了兩位婦人生子的事蹟︰哈拿生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,名字的意思是記念兒子是她從耶和華那裡求來的(一20);祭司以利的兒婦也生了一個兒子,這位聖經沒有記載名字的母親,也給兒子起名叫以迦博,要記念神的約櫃被擄去,榮耀離開以色列了(以迦博在希伯來文是榮耀的意思)。
  神的約櫃在以色列人的信仰中佔有非常重要的位置,自從摩西按神的心意建造約櫃後,放在會幕內的約櫃一直代表神與以色列人的同在。《撒母耳記上》記載神的約櫃被外邦人擄去,為了紀念這慘痛的事蹟,聖經作者描寫這剛生嬰孩的婦人,不把兒子放在心上,臨死前為神的榮耀離開而哀慟。以利兒婦生子的事蹟,相比哈拿蒙恩得兒子,豈不更能反映時代以色列劇變的光景!
  歷來以色列婦人以追求生子為人生的夢想——撒拉、利百加、利亞、拉結,這些先祖的妻子們渴想得子的典範,成為每一位以色列女子(當然也包括撒母耳的母親哈拿)的寫照。站著以利兒婦旁邊的婦人們,不正是存以孩子為重的心境,去安慰這位苦命的母親嗎?她卻拒絕安慰,竟不把兒子放在心上,相信她不是刻意要顛覆以色列女性傳統的思想,更可能的是,神在她心中的位置,是世上沒有任何事物可取代的。
  哈拿懇切祈求得兒子以表達她的敬虔;以利兒婦得兒子卻不放在心上,更能反映哈拿歌頌對神的絕對敬虔︰「只有耶和華為聖;除他以外沒有可比的」(二2)。

思想︰
以利被撒母耳取代,甘心接受懲罰反而成為尊重神旨意的榜樣。處身受咒詛家族的以利兒婦,卻可以成為哈拿頌歌中敬畏神最高的典範。以利及以利兒婦不幸的經歷,正好提醒我們,失敗與不幸的人生並不是絕路,我們仍可以心存敬畏的心去面對人生不同的處境。


馮耀榮︰撒母耳記(爾道自建)目錄
====頁尾====

2021年9月3日 星期五

馮耀榮︰撒母耳記(爾道自建) 3

爾道自建 第3日 「願上主憑自己的意旨而行」
作者︰馮耀榮
經文︰撒母耳記上3:17-18
3:17 以利說︰耶和華對你說甚麼,不要向我隱瞞;你若將神對你所說的隱瞞一句,願他重重地降罰與你。
3:18 撒母耳就把一切話都告訴了以利,並沒有隱瞞。以利說︰這是出於耶和華,願憑自己的意旨而行。


  撒母耳自小在祭司以利手下培育長大,耶和華卻藉這位年幼學生向老師傳達降罰他家族的咒詛信息,而且這位學生將來要取代自己的家族成為耶和華忠心的祭司(二35)。受神懲罰,而傳遞者又是自己的學生,這是何等難堪的事情,以利如何面對呢?
  令人驚訝的是以利竟然沒有絲毫抗拒的表現,反而說出能與哈拿尊主為聖(二2)相比的名言︰「這是出於耶和華,願他憑自己的意旨而行。」哈拿敬畏神,在多年懇切祈求下,蒙神賜福而生下撒母耳,並將他奉獻歸與耶和華,終身事奉神。祭司以利卻失職,沒有好好管教自己兩個作祭司的兒子,招致神的降罰。蒙福的哈拿與受罰的以利,對比鮮明,禍福殊途,使人容易以後者為鑑,以前者為榜樣。
  不過,仔細深思,在順服神的意旨而言,人當然容易接受出於神所賜的福樂,而應該比較難順服神降罰的意旨。以利雖然在管教兒子上有過錯,他卻曾教導撒母耳回應神的呼喚說︰耶和華啊,請說,僕人敬聽!(三9)以利從撒母耳口中聽到神的咒詛,竟能以身作則的教導撒母耳說︰這是出於耶和華的,願祂憑自己的意旨而行。

思想︰
  人生遇禍遇福,我們固然要反省自己的過錯得失,敬畏神的人更應學習以利的榜樣,樂意尊主的旨意為大。不要浪費時間追悔痛惜,反而要勇敢面對錯失的惡果。不能在行道上榮耀神,也不要再抗拒神的管教而進一步失去應有的見證。緊記的是成功的人生固然可喜,面對失敗的後果也是一個良機,去表達敬畏神的心意。

馮耀榮︰撒母耳記(爾道自建)目錄
====頁尾====

2021年9月2日 星期四

馮耀榮︰撒母耳記(爾道自建) 2

爾道自建 第2日 「面上再不帶愁容了」
作者︰馮耀榮
經文︰撒母耳記上1:17-18
1:17 以利說︰你可以平平安安地回去。願以色列的 神允准你向他所求的!
1:18 哈拿說︰願婢女在你眼前蒙恩。於是婦人走去吃飯,面上再不帶愁容了。


  哈拿的故事是禱告蒙應允的典範,經過多年的禱告,幾經辛苦,最後蒙神顧念而生下舊約偉大的先知撒母耳。事後哈拿所作尊主為聖的歌頌(二1-10)與新約馬利亞的尊主頌(路加福音一46-56)齊名。禱告蒙應允是每個信徒的期望,我們所想所求的,若能有一日夢想成真,當然會像哈拿一樣,歡欣歌頌為我們成就夢想的神。
  哈拿祈禱的榜樣有不少地方是我們應該學習的。
  首先,她堅持禱告,不輕易放棄夢想所求的。丈夫雖然埋怨她不接受不育的現實而輕忽自己對她的關愛(一8),哈拿不為所動而繼續在神面前痛哭祈求。她不住懇切禱告的舉動,甚至被祭司以利誤以為是醉酒放蕩的行為(一14)。被人質疑容易動搖我們熱切祈求的信念,哈拿卻成為我們的榜樣,無論是親人的責備,或是陌生人[彥︰不是路人甲,而是老祭司,宗教袖領權威]的誤解,都沒有消减她渴望的心情。
  哈拿夢想成真,不單回到神面前歌頌讚美,更還所許的願,將所得的兒子撒母耳奉獻歸與耶和華(一27)。堅持禱告,許願還願,這些是哈拿尊主為聖的美德。更難得是哈拿經過長期痛苦等候,她轉變的時刻,並不是在懷孕生子的時刻,而是當祭司以利祈願神允准她所求的,哈拿就立刻放下過去的重擔,走去吃飯,面上再不帶愁容了。事實尚未發生,只要得到應許,就能立即改變,這是可等值得欽佩的信心表現!

思想︰
  人有夢想希望能實現,在追求夢想成真的過程中,渴求神的施恩,又因祂的應許而改轉,這些尋覓過程的美德,有時比我們祈求要擁有的更為寶貴。
[彥︰過程比結果更美!]

馮耀榮︰撒母耳記(爾道自建)目錄
====頁尾====

2021年9月1日 星期三

馮耀榮︰撒母耳記(爾道自建) 1

爾道自建 第1日 「有我不比十個兒子還好麼?」
作者︰馮耀榮
經文︰撒母耳記上1︰8
他丈夫以利加拿對他說︰哈拿啊,你為何哭泣,不吃飯,心裡愁悶呢?有我不比十個兒子還好麼?


  哈拿雖然不能生育,她的丈夫以利加拿每年獻祭時分給她雙分的祭肉,表達對她的關愛(一5)。這位丈夫不單嘗試用物質彌補妻子不能生育的遺憾,看見妻子被激動哭泣時,更着急地慰問她為何哭泣,不吃飯,心裡愁問。
  聖經曾記載以撒愛他的妻子利伯加,雅各也愛他妻子拉結,不過以利加拿是聖經第一位愛妻子並主動關心問候妻子感受的丈夫。哈拿雖然不幸未能生育,卻擁有一位這樣關愛她的丈夫也算是人生的幸事。
  其實以利加拿也自覺對待妻子不薄,提醒她︰有他比十個兒子還好。
  可惜,哈拿不單對丈夫的安慰靜默無回應,更獨個兒在耶和華面前痛痛的哭泣(一10)。哈拿是否過於自我而忽略丈夫的關心?還是這位丈夫的慰問,表面看來是真誠關切,內裏又似乎充滿對妻子的怨責。慰問的上半句是關心妻子哭泣,不吃飯,愁悶的心情;下半句提出了自己應該是困擾妻子問題的答案——擁有丈夫比擁有十個兒子更好。這是溫馨提示?抑或是責備質詢?這要看以利加拿表達語氣是柔和或怨責了,不過從他妻子痛哭無言的反應,恐怕是後者多於前者!對哈拿而言,丈夫的慰問變成質詢,質疑妻子沒有把丈夫放在心上。

思想︰
  我們所愛的人面對困苦,我們盡力關心慰問是對的,不過我們應感同身受,而非嘗試提出簡易的答案。當然更不應像以利加拿,認為自己的付出甚至比對方的問題困擾更重要。


馮耀榮︰撒母耳記(爾道自建)目錄
====頁尾====


  

馮耀榮︰撒母耳記 (爾道自建)目錄

  1  2  3  4  5  6  7  8  910
11121314151617181920
21222324252627282930
31

爾道自建FB